Como alimentar a nuestras gambas

Podemos encontrar muchos tipos de comida, en gránulos, escamas, escamas, palitos de todo tipo de colores y sabores,….. pero ¿cuál es la correcta y en qué cantidades?

Las gambas son omnívoras, se comen casi todo lo que cae al agua. Su dieta se basa principalmente en restos vegetales y microorganismos que viven en las plantas, aunque no convierten los ascos en algas o pequeñas criaturas muertas que encuentran.

Si hemos plantado un acuario, los camarones encontrarán microorganismos y restos vegetales en menor medida. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que necesitan otros nutrientes para su correcto desarrollo, como el calcio para acumular el exoesqueleto, o proteínas (en menor medida)

¿Qué les doy de comer?

Hay muchos alimentos y algunos, más o menos, ayudarán a mantener la buena salud de las gambas, mejorar su coloración, cambiar el exoesqueleto,….. Vamos a entrar en detalles:

Hojas, corteza y fruta. No sólo son buenos para el equilibrio adecuado del agua en el acuario, ya que liberan taninos, sino que también sirven como alimento para nuestras gambitas. Las más conocidas son las hojas de almendra india y la piña aliso, pero hay muchas otras que no son tan conocidas. Los conos de aliso son tan ventajosos como las hojas secas. Hay que tener mucho cuidado con la hoja de la recogida de las hojas, porque ya sea por el humo del tráfico, o por la contaminación del suelo, pueden tener metales pesados que matan a los camarones. Es ideal recogerlas verdes, lavarlas y dejarlas secar.

Hojas verdes: Siempre colar o hervir un poco. Hojas de ortiga, roble, diente de león, haya,….. Pero hay muchos.
Verduras naturales: Deben ser cocinadas o deshierbadas. Calabacines, guisantes, pepinos, zanahorias,…… Personalmente, prefiero cocinarlos porque las verduras son más suaves y fáciles de comer para los camarones.

Palos hechos en casa. Estoy seguro de que lo has visto antes, son pastillas o “palitos” que me recuerdan a la comida para conejos. Se preparan en casa con elementos naturales. Verduras, frutas, carne o pescado. Si quieres ser cocinero, puedes encontrar cientos de recetas en Internet. Tienen la ventaja de que pueden almacenarse durante meses, siempre que se almacenen en un lugar seco.

Queso, huevo cocido, jamón serrano,….. No seamos tontos y aparte de eso nos proporcionarán nutrientes como proteínas o calcio. Hay que tener cuidado con estos alimentos, ya que es aconsejable dividirlo en cantidades muy pequeñas y sólo una vez a la semana.

¿Qué cantidad echarle?

No debemos saturar de comida el gambario ya que las gambas comen más bien poco y podemos contaminar el agua en exceso, normalmente lo que debemos hacer si disponemos del tiempo es ir dándole la comida en pequeñas dosis y sin excedernos.

Deberás ir probando cantidades de comida que puedan comerse en 3-4 horas

 

¿Cada cuánto tiempo les doy de comer?

El tiempo ira en función a las gambas que tengas y que nuestro gambario este plantado para que nuestras gambas puedan encontrar microorganismos y restos vegetales. A mí una guía que me funciona muy bien es la siguiente:

Dependera principalmente de si es un acuario plantado y si tienen comida disponible como algas o otros microorganismos. LO mejor es seguir estos puntos:

  • Menos de 25 gambas: cada 3 días, un día les hecho y los dos siguientes no.
  • Entre 25 y 50 gambas: Día sí y día no.
  • Más de 50 gambas: Todos los días.

Lo mejor es echarles de comer en pequeñas porciones y que se lo coman todo rápido, así conseguirás mantener el gambario limpio.

Como alimentar a nuestras gambas
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